Автор: Компания "Tengo"
14.10.2021
views
1644  просмотров
shares
6

Что такое грейс-период по кредитной карте?

Что такое грейс-период по кредитной карте?
Loader

Что такое грейс-период? Это возможность пользоваться кредитными средствами без начисления процентов. Подобное преимущество предоставляется владельцам кредитных карт. Длительность грейс-периода устанавливают банки. Срок может составлять 30, 60, 90 и даже 120 дней. Иногда грейс-период еще называют “льготным” или “беспроцентным”.

Грейс-период и расчетный период: в чем разница?

Все пользователи кредитных карт должны четко знать: что такое расчетный период и грейс-период. Это разные понятия, которые нельзя путать.

Один раз в месяц финучреждения присылают заемщикам выписку по счёту, в которой указывают размер долга. Расчетный период — это 30 дней между двумя выписками. Тело кредита нужно погашать ежемесячно, а вот проценты могут не начисляться 60, 90 дней — в зависимости от длительности льготного периода.

Обратите внимание, что грейс-период распространяется не на все операции. Многие банки начисляют проценты на снятие наличных в банкомате и карточные переводы (даже если средства переводятся на свою карту). Вместе с этим, льготные периоды практически всегда действуют при расчетах за покупки, безналичных платежах, переводах юрлицам.

Помимо расчетного и грейс-периода есть еще платежный период. Им обозначается количество дней, на протяжении которых заемщик должен совершить оплату.

Зачем банку грейс-период?

Грейс-период — это возможность для банка привлечь внимание клиента к своим услугам и удержать его. Ведь если человек не увидит для себя хоть какой-то выгоды, он пойдет искать другой вариант и воспользуется предложением конкурентов.

Если говорить о заработке, то банки, помимо процентов, получают от должников еще комиссии и плату за обслуживание. А еще кредиторы очень часто пользуются невнимательностью клиентов. Например, если заемщик пропустит дату окончания льготного периода, то банк сразу же начислит проценты и они могут быть довольно высокими.

Чем выгодный грейс-период заемщику?

Кредит с грейс-периодом — это своего рода беспроцентный займ. Если правильно им воспользоваться, можно неплохо сэкономить и решить многие финансовые проблемы.

Банки часто договариваются с торговыми сетями о спецпредложениях и совместных акциях. В результате держатели кредитных карт могут получить:

  • повышенный кэшбэк;
  • большую скидку за покупку;
  • бесплатную доставку.

Пользователи кредиток — более выгодные клиенты для банков, чем владельцы дебетовых карт. Бывают случаи, когда сделав покупку в кредит, можно существенно сэкономить. Нужно только успеть вернуть деньги в течение грейс-периода.

Также кредитку с грейс-периодом можно использовать как подушку безопасности, если нет накоплений. Например, у вас неожиданно сломалась стиральная машина, а зарплата придет только через три недели. Если есть кредитка с грейс-периодом, совсем не обязательно ждать, пока на карту поступят деньги и стирать все это время вручную. Можно купить машинку сразу, а через три недели погасить кредит.

Кредитные карты с грейс-периодом от украинских банков

Мы нашли для вас несколько выгодных предложений по кредитным картами с длинным кредитным лимитом.

Кредитная карта “ВсеМожу” от ПУМБ

Кредитный лимит — 200 тыс. гривен
Грейс-период — до 62 дней

Льготный период действует:

  • при оплате покупок картой в Украине и за рубежом, в том числе и онлайн;
  • при оплате коммуналки;
  • при пополнении мобильного;
  • при оплате образовательных и туристических услуг;
  • при оплате других услуг в ПУМБ онлайн (в соответствии с перечнем компаний и шаблонов для оплаты, доступных в приложении).

Дополнительные преимущества: снятие наличных без комиссии, кэшбэк до 50%, 500 грн.

Кредитная карта “Monobank” от Universal Bank

Кредитный лимит — 100 тыс. гривен
Грейс-период — до 62 дней

Льготный период в Монобанке, как и во многих других банках, составляет 62 дня. Дополнительно карта позволяет оформить бесплатную рассрочку и растянуть срок выплат на два года. Это конечно не грейс-период, но с помощью этой услуги тоже можно рационально распределить нагрузку на бюджет, избежав дополнительных расходов.

Кешбек по карте Monobank составляет до 20%. Комиссия за снятие наличных — 0,5%.

Карта “Универсальная” от ПриватБанка

Кредитный лимит — 200 тыс. гривен
Грейс-период — до 62 дней

В льготном периоде учитываются все операции с карты:

  • оплата покупок и услуг;
  • безналичные переводы;
  • снятие наличных в банкомате.

Среди преимуществ карты “Универсальная” — рассрочка на 24 мес. под 0,01%.

Если вас интересуют карты с более длительным льготным периодом, обратите внимание на кредитку SportBank. Для первого кредита грейс-период составляет 120 дней, для последующих — 62 дня. Кроме того, банк дарит кешбек 10% при оплате картой спортивных услуг и покупок в спортивных магазинах.

Рекордсменом по грейс-периоду является O.Bank. Для заемщиков, которые впервые воспользуются кредитными деньгами, он составит 120 дней, во второй раз — 92 дня, а все последующие — 62 дня. Кэшбэк при использовании кредитных средств для оплаты покупок онлайн составляет 5%, личных средств — 2%.

Кредитные средства — это прежде всего инструмент. Чтобы правильно и выгодно его использовать, нужно регулярно повышать уровень финансовой грамотности. Это поможет избежать лишних расходов в виде процентов, но и даже заработать, накопив кэшбэк.