Автор: Компания "Tengo"
29.10.2021
views
929  просмотров
shares
1

Что такое страхование кредита и какие программы есть в Украине?

Что такое страхование кредита и какие программы есть в Украине?
Loader

При оформлении кредита банки очень часто предлагают клиентам страховку, утверждая, что это обязательная услуга. Так ли это на самом деле? Можно ли отказаться от страховки, ведь это дополнительные расходы для личного бюджета…

Хочу оформить ипотеку. Нужна ли при этом страховка?

При оформлении ипотечного кредита страховка обязательная. Об этом сообщается на сайте Национального банка Украины.

Регулятор отмечает, что каждый год регистрирует большое количество обращений от граждан. Они жалуются, что финучреждения навязывают им платные услуги, в том числе и страховые. Но именно при покупке жилья в кредит без страховки обойтись нельзя. Предмет ипотеки (дом или квартира) должны быть застрахованы. Это требование ст. 7 закона "О страховании" и ст. 8 закона "Об ипотеке", – говорится в сообщении.

При этом банк должен предоставить вам список страховых компаний, с которыми он сотрудничает. Если кредитор не дает такой возможности и настаивает на оформлении полиса в конкретной СК — это можно расценивать как прямое нарушение ст. 20 закона “О потребительском кредитовании”.

Обязательно ли оформлять страховку, если я беру кредит на автомобиль?

С автокредитом ситуация немного другая. Заемщикам обычно предлагают две страховки, одна из которых является обязательной, а другая — нет.

Страхование ОСАГО

Полис страхования гражданско-правовой ответственности является обязательным для каждого водителя. При оформлении кредита банк не обязан оформлять “автогражданку”, но финучреждения часто это делают. При этом, как и при оформлении ипотеки, заемщику должен быть предоставлен список страховых компаний.

Страхование КАСКО

КАСКО — это страхование предмета залога, которым при оформлении автокредита является автомобиль.
Это не обязательная страховка, но она может быть полезной как для банка, так и для заемщика. КАСКО защищает транспортное средство от угона, частичных повреждений и полного уничтожения, вне зависимости от причин.

Страхование потребительского кредита обязательное?

Если вы берете кредит на ремонт или покупку бытовой техники — оформлять полис совсем не обязательно. Это только по вашему желанию. Банк не имеет права навязывать страховые услуги, но может их предлагать.

Страхование позволяет банку минимизировать риски. Если возникнут обстоятельства, при которых заемщик не сможет уплатить долг, это за него сделает страховая компания. К таким обстоятельствам относится наступление серьезного заболевание, травма, инвалидность, утрата трудоспособности и смерть.

Страхование кредитов в украинских банках

Мы решили познакомить вам с популярными страховыми программами, которые предлагают банки Украины. Но все же помните: участвовать в них или нет — решать только вам!

Страхование кредитного лимита от ПриватБанка

Приватбанк предлагает клиентам страхование кредитного лимита по карте.

Условия:

  • страховая сумма: зависит от суммы использованных средств на карте на последний день месяца;
  • страховой платеж – 0,9% от страховой суммы.

Страховка может быть выплачена в случае потери постоянного места работы, наступления инвалидности в результате несчастного случая, при критическом заболевании, в случае смерти в результате заболевания или несчастного случая.

ПриватБанк сотрудничает со страховыми компаниями: Uniqa, “ВУСО”, ARX Life.

Страхование кредитных карт в Альфа-Банке

При оформлении кредиток Альфа-Бака (всех, кроме "Всё просто" и "Сaméléon") подключаются программы:

  • "Alfa-Security" — страхование от мошенников (0,1% в месяц от размера кредитного лимита по карте);
  • защита использованных средств от несчастного случая и на случай болезни (1% от потраченной суммы по карте состоянием на расчетную дату);
  • "VISA Travel" — страхование украинских туристов, которые путешествуют в пределах страны и за границей (подключается бесплатно для карты Travel).

По карте "Всё просто" подключается только защита от действий мошенников аферистов — программа "Alfa-Security". Плата за страхование не взимается.

Каждый пользователь кредитной карты может в любой момент отключить страховые услуги. Для этого нужно обратиться в контакт-центр Альфа-Банка.

Страховые программы от Райффайзен Банк

Райффайзен Банк предлагает клиентам несколько страховых пакетов для самых разных случаев:

“Уверенность 24/7” — помощь при травмах в результате несчастного случая;

  • “Страхование туристов”;
  • “Автогражданка”;
  • “Страхование при коронавирусе”;
  • “Страхование залогового имущества и заемщика”.

Условия страхования зависят от программы, которую выберет клиент.

Банк сотрудничает со страховыми компаниями “УНИКА”, “Универсальная”, “АРКС”, “Украинская страховая группа”, “УНИКА Жизнь”.

Что нужно запомнить?

  1. Страховка является обязательной только при оформлении ипотеки.
  2. Банки не могут навязывать заемщику страховые услуги.
  3. Если клиент согласен оформить полис, кредитор должен предоставить перечень страховых компаний, с которыми он сотрудничает и предложить выбор.
  4. Страховку по кредитной карте всегда можно отключить.
  5. Полис защищает кредитора и заемщика от рисков и может компенсировать убытки при наступлении страхового случая.

А вы оформляете страховку, когда берете кредит?