Будут ли банки повышать ставки по депозитам в 2022 году?

Будут ли банки повышать ставки по депозитам в 2022 году?
Loader

Ставки по депозитам в Украине растут не так быстро, как хотелось бы клиентам банков. В ноябре средняя доходность гривневых вкладов находилась на уровне 7,19–8,68% годовых. Проценты по валютным депозитам были еще ниже: в пределах 0,43–1,05% в долларах и 0,24-0,48% в евро.

В конце 2021 года банки, которые удерживали ставки на слишком высоком уровне, начали их снижать, и наоборот, финучреждения, которые резко снизили проценты в первом и втором кварталах, в ноябре-декабре начали их поднимать.

Что ждет вкладчиков в 2022 году? Будут ли ставки когда-то снова двузначными? Какие банки предлагают самые высокие проценты по депозитным программам? Эти вопросы разберем в нашей сегодняшней статье.

Повышению ставок быть? Прогнозы экспертов

Что будет с депозитными ставками в 2022 году? Ответ на этот вопрос в частности зависит от того, насколько сильно финучреждения будут нуждаться в ликвидности. Да, денег в банковском секторе хватает. Но, нужно также учесть то, что сегодня украинцы не спешат класть деньги на депозитные счета на долгие сроки. Это является проблемой для финучреждений. Чтобы решить этот вопрос, банки скорее всего поднимут ставки по долгосрочным вкладам. Способствовать повышению доходности будет и Национальный банк Украины, поднимая учетную ставку.

Что же говорят финансовые эксперты по этому поводу?

Виталий Годун, представитель Укргазбанка

По словам финансиста, депозитные ставки в 2022 году будут расти. Давление на них будет оказывать рост инфляции, а также повышение учетной ставки Нацбанка. Не стоит недооценивать также влияние ликвидности банковской системы и ситуации в экономике в целом. Годун отметил, что сейчас доходность банковских депозитов находится на самом низком уровне.

Виктор Кулик, представитель Банка Альянс

Несмотря на то, что повышение ставок по гривневым депозитам происходит очень медленно — оно все же происходит. По словам эксперта, рост цен и повышение ставки Нацбанка подталкивают финучреждения к пересмотру процентов по вкладам. Некоторые банки уже предлагают вкладчикам двузначные ставки без учета лояльности и бонусов. Наиболее популярными остаются вклады в нацвалюте. Это вызвано стабильностью курса гривны по отношению к другим валютам. О росте ставок по валютным депозитам, по словам Кулика, пока говорить рано.

Михаил Стрельников, представитель ВОО “Финансовая грамота Украины”

По словам финансиста, ставки по банковским депозитам в 2022 году повышаться не будут. Причина — низкий уровень доверия украинцев к банковской системе. Стрельников вспоминает банкопад 2014-2016 годов, после которого многие вкладчики изменили мнения о банковской системе Украины в худшую сторону. Эксперт возмущенно говорит о том, что даже суды, которые рассматривали дела по банкротству, становились не на сторону потребителей, чьи права были нарушены, а на сторону финучреждений, разрешая им не возвращать депозиты своевременно.

Для сравнения Стрельников приводит практику США, где в случае банкротства банка, клиент автоматически получает возмещение суммы вклада от Федеральной резервной системы, а с финучреждением разбирается ФБР. Такой подход позволяет американцам доверять банковской системе. В Украине такого нет.

В каких банках самые высокие депозитные ставки?

Ставки по депозитам в последние месяцы 2021 года оставались на месте. Только нескольким банкам удалось изменить их в сторону увеличения.

Лидерами по величине ставок на 3 и 6 месяцев стали:

  • Таскомбанк;
  • Альфа-Банк;
  • Универсал Банк;
  • ПроКредит Банк;
  • Кредит Днепр.

Оформить депозит на трехмесячный срок в вышеперечисленных банках можно под 8–8,5% годовых. На полугодовые вклады предлагается ставка 9%.

Самую высокую доходность по депозитам на год в 2021 году предлагали Таскомбанк, Прокредит Банк и Универсалбанк. Оформить вклад можно было под рекордные 10% годовых.

Средние позиции в рейтинге в конце 2021 года занимали банки ПУМБ, “Пивденный” и Креди Агриколь. В этих банках действовали следующие ставки:

  • 3 месяца — 7,5-8%;
  • 6 месяцев — 8,25-8,5%;
  • 12 месяцев — 9-9,25%.

В государственных банках до сих пор сохраняются низкие ставки. ПриватБанк, Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк начисляют только 6,5-7% по вкладам на полгода и год. Положить деньги на 3 месяца можно всего лишь под 5,5-6% годовых.

Последние позиции рейтинга занимают Кредобанк и ОТП Банк. Доходность трехмесячных вкладов составляет в среднем 4-5,5%. Ставка по полугодовым программам находится в пределах 4,5-5,5%. Положить деньги на 12 месяцев можно под 5,5% годовых.

По долларовым депозитам и вкладам в евро банки уже долгое время не меняют ставки. Они остаются рекордно низкими. В лучшем случае можно получить доходность 1-1,3% годовых, в худшем — 0,01%.

Как видите ситуация с банковскими вкладами остается неоднозначной. Мнения экспертов касательно депозитных ставок разделились. Одни утверждают, что проценты останутся неизменными из-за низкого уровня доверия украинцев к банковской системе, другие прогнозируют повышения доходности на фоне роста инфляции и учетной ставки. Украинцам, которые ищут источники пассивного дохода, специалисты советуют не зацикливаться на одних только депозитах, а искать альтернативные варианты. Часть сбережений можно положить на депозит, а остальные деньги — инвестировать в акции, ОВГЗ, криптовалюту, ценные металлы. Это поможет диверсифицировать риски.

Автор: Сервис "Tengo"
06.01.2022
views
2810  просмотров
shares
0